Avete voglia di arricchire la vostra tavola con dei crackers che siano anche d’effetto?
Vi invito allora a provare questa sfoglia: si prepara con un impasto semplicissimo e leggero, si decora con molta facilità e, una volta in tavola o in accompagnamento ai piatti, è decorativa oltre che buona.
Gli ingredienti:
- 2 – 3 fiori di zucca avanzati o salvati da un’altra preparazione
- 100 grammi di farina 0 o 00
- 1 cucchiaio di olio
- 1 pizzico di sale
- Acqua
- Sale grosso
Tempo di preparazione: 20 minuti + il tempo del riposo
Tempo di cottura: 10 minuti
Preparate la pasta per la sfoglia con farina, olio, sale e l’acqua necessaria per ottenere un impasto ben incordato
Lasciatela riposare almeno mezz’ora, meglio un po’ di più
Intanto lavate delicatamente i fiori di zucca, apriteli e dividete i petali
Accendete il forno statico a 200°
Riprendete la pasta, selezionatene una porzione e, con l’aiuto del mattarello, tirate una sfoglia molto sottile.
Appoggiate sulla sfoglia i petali dei fiori di zucca e, sempre con il mattarello, fateli aderire bene
Spolverate con qualche pizzico di sale grosso
Trasferite la sfoglia sulla leccarda foderata di cartaforno, infornate e lasciate cuocere una decina di minuti. Deve risultare ben dorata e croccante, non bruciata
Estraete la sfoglia dal forno e lasciatela raffreddare un po’, prima di spezzarla in pezzi irregolari
- Con le dosi suggerite, avanzerà della pasta. Nessun problema, si può congelare così sarà già pronta per una prossima ricetta
- I fiori di zucca sono una prelibatezza estiva, ma ci sono tanti fiori edibili i cui petali si possono usare in alternativa. In genere hanno un sapore davvero lieve, che quindi non disturba l’accompagnamento ai piatti più importanti.
Volete saperne di più sui fiori che possono andare in tavola?
Vi invito a leggere questo articolo sul mio blog, dove trovate un elenco dettagliato e i suggerimenti per utilizzarli nel modo migliore: https://primononsprecare.wordpress.com/2017/09/15/flower-power/