Semplice come la Maremma, ancora grazie alla vecchissima signora che la preparava ogni anno.
Pelate slmeno una dozzina di fichi ben maturi, e conservateli su un piatto in frigo.
Preparate una crema con:
500 cc di latte
2 uova
2 tuorli
100 gr di zucchero
60 gr di farina
estratto di vaniglia
scorza di limone grattugiata.
Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete gli aromi, la farina e il latte a filo. Sul fuoco lento finché non si addensa. Lasciate raffreddare e conservate in frigo intanto che preparate il Pan di Spagna.
Pan di Spagna:
4 uova
2 chiare (quelle avanzare dalla crema)
250 gr di farina
200 gr di zucchero
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito (se non volete rischiare)
Sbattete le uova con lo zucchero e solo quando saranno spumose aggiungete tutto il resto. Forno a 180° per circa 45’. Lasciate raffreddare.
Montiamo la torta.
Tagliate il Pan di Spagna eliminando la calotta superiore. Bagnatelo con cucchiaiate di latte freddo. Spalmate la crema in uno strato spesso e disponete sopra i fichi tagliati in quattro, ricoprendo interamente la superficie.
Lasciate in frigo fino a che riuscite a farlo…